Результатом совместной работы преобладающей ЕТО, региональных и местных органов власти должна стать подготовка и подписание пакета документов, установленного законодательством РФ.
Однако, как показывает практика, сначала преобладающая ЕТО и орган местного самоуправления заключают предварительное соглашение об исполнении схемы теплоснабжения, которое обязывает стороны заключить основное соглашение об исполнении схемы теплоснабжения после отнесения муниципального образования к ценовой зоне теплоснабжения. В таком соглашении прописываются основные условия перехода в ценовые зоны теплоснабжения (инвестиции, темпы роста цен и др). В отличие от других документов оно не является обязательным, скорее рекомендуемым, но, по сути, является ключевым для фиксации решений, принятых на местном и региональном уровне, и для дальнейшего их согласования с федеральными органами власти.
Все остальные документы должны подписываться в определенном порядке, установленном законодательством РФ.
Сначала нужно получить согласие законодательного органа субъекта РФ (по сути, депутатов региональной Думы). Для этого нужно направить в адрес этого органа уведомление о намерении подписать совместное обращение об отнесении муниципального образования к ценовой зоне теплоснабжения и приложить к нему разъясняющие документы (например, письмо или презентацию).
После получения такого согласия (или отсутствия ответа в течение месяца) преобладающая ЕТО и орган местного самоуправления могут подписать совместное обращение в Правительство РФ об отнесении муниципального образования к ценовой зоне теплоснабжения.
К данному обращению прикладываются несколько документов:
- описание существующего положения по организации теплоснабжения в муниципальном образовании;
- оценка финансовых последствий для местного бюджета в случае отнесения к ценовой зоне теплоснабжения;
- оценка ценовых (тарифных) последствий перехода в ценовую зону теплоснабжения;
- описание планируемого развития системы (систем) теплоснабжения поселения, муниципального округа, городского округа в случае их отнесения к ценовой зоне теплоснабжения – здесь дается перечень инвестиционных мероприятий и ожидаемые результаты их осуществления;
- прочие документы.
Несмотря на то, что обращение готовится от лица преобладающей ЕТО, указанные выше документы нужно заполнять в отношении всех систем теплоснабжения и всех ЕТО, указанных в схеме теплоснабжения.
После подписания совместного обращение направляется запрос на получение согласия высшего руководство субъекта РФ (главы субъекта РФ, губернатора и т.д.).
Получение такого согласия и подготовка других документов, подтверждающих полномочия сторон, подписавших совместное обращения, дает основания для направления всего комплекта документов Минэнерго России.
Последовательность всех действий и перечень всех необходимых документов установлен
Федеральным законом "О теплоснабжении" и приказами Минэнерго России.