О льготных тарифах в ценовой зоне теплоснабжения

Если очевидно, что цели не могут

быть достигнуты, не корректируйте

цели, корректируйте действия.

Конфуций

При переходе в ценовую зону теплоснабжения часто возникает вопрос, можно ли сохранить для потребителей льготные тарифы, установленные в рамках тарифного регулирования как дополнительная мера поддержки отдельным категориям потребителей.

В тарифном регулировании возможность установления таких тарифов предусмотрена Федеральным законом «О теплоснабжении». Льготные тарифы устанавливаются в основном для населения, на уровне значительно ниже экономически обоснованных тарифов, как мера социальной поддержки. Выпадающие доходы теплоснабжающих организаций, возникающие в связи с применением льготных тарифов, компенсируются из регионального или местного бюджета. Перечень лиц, имеющих право на льготы, основания для предоставления льгот и порядок компенсации должны определяться законом субъекта РФ. Как правило, размер компенсации для теплоснабжающих организаций определяется с учетом разницы между экономически обоснованным и льготным тарифами.

В ценовых зонах теплоснабжения цена на тепловую энергию (мощность) для потребителей не устанавливается, а определяется по соглашению сторон договора теплоснабжения не выше предельного уровня цены, утвержденного органом регулирования. Соответственно после отнесения к ценовым зонам теплоснабжения ни льготные, ни экономически обоснованные тарифы не утверждаются. Однако это не означает, что в ценовых зонах теплоснабжения нельзя применять льготные цены для потребителей и компенсировать теплоснабжающим организациям возникающие в связи с этим выпадающие доходы, если на это есть добрая воля всех заинтересованных сторон.

Как в ценовых зонах теплоснабжения сохранить льготные цены для потребителей?

Начнем с того, что в ценовых зонах теплоснабжения применяются разные механизмы сглаживания ценовых последствий для потребителей.

Во-первых, главой субъекта РФ устанавливается график поэтапного равномерного доведения предельного уровня цены от последних действовавших тарифов на тепловую энергию, поставляемую потребителям, до цены «альтернативной котельной».

Во-вторых, ЕТО вправе принять на себя добровольные обязательства по дополнительному сдерживанию роста цен в рамках соглашения об исполнении схемы теплоснабжения, заключаемого в обязательном порядке с органом местного самоуправления.

Возможность применения льготных цен можно предусмотреть в рамках соглашения об исполнении схемы теплоснабжения. При этом очевидно, что поставка ЕТО тепловой энергии по ценам ниже экономически обоснованного уровня приведет к выпадающим доходам и невозможности выполнять повышенные инвестиционные обязательства в ценовой зоне.

В связи с этим вопрос сохранения льготных цен для отдельных категорий потребителей (ниже экономически обоснованного уровня) должен решаться только при условии выделения из бюджета компенсации выпадающих доходов ЕТО (по аналогии с условиями применения льготных тарифов при тарифном регулировании).

Если региональные или местные органы власти готовы компенсировать из бюджета выпадающие доходы ЕТО, возникающие в связи с применением льготных цен для отдельных категорий потребителей, то это можно сделать, воспользовавшись нормами Бюджетного Кодекса РФ.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ юридическим лицам могут предоставляться субсидии из региональных или местных бюджетов на возмещение выпадающих (недополученных) доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров.

Порядок предоставления субсидии на возмещение недополученных доходов и ее расчета относится к компетенции субъектов РФ при выдаче субсидии из регионального бюджета и органов местного самоуправления при выдаче субсидии из местного бюджета.

Указанный порядок должен включать размер субсидии и (или) порядок расчета размера субсидии с указанием информации, обосновывающей ее размер (формулы расчета и порядок их применения, нормативы затрат, статистические данные и иная информация исходя из целей предоставления субсидии), и источника ее получения.

В целях применения такого порядка в ценовой зоне теплоснабжения потребуется:
1) внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок предоставления субсидий либо принятие новых нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления субсидий ЕТО в ценовой зоне теплоснабжения в случае поставки ЕТО тепловой энергии льготной категории потребителей по льготным ценам;
2) включение в соглашение об исполнении схемы теплоснабжения условия о том, что если ЕТО будут предоставлены субсидии на компенсацию выпадающих доходов, ЕТО будет поставлять тепловую энергию льготной категории граждан по льготным ценам.

Для этого в нормативных правовых актах и соглашениях об исполнении схемы теплоснабжения должен быть определен порядок расчета:
  • экономически обоснованной цены на тепловую энергию – цены, определяемой с учетом темпа роста цен на тепловую энергию (мощность) от экономически обоснованного тарифа, утвержденного до перехода в ценовую зону теплоснабжения;
  • льготной цены на тепловую энергию – цены, определяемой с учетом темпа роста цен на тепловую энергию (мощность) от льготного тарифа, который был утвержден до перехода в ценовую зону теплоснабжения.

Размер субсидии на компенсацию выпадающих (недополученных) доходов в таком случае может определяться исходя из разницы между двумя этими ценами. Условием предоставления субсидий должно быть документальное подтверждение поставок тепловой энергии потребителям по льготным ценам.

Описанный выше порядок не является сугубо теоретическим. В действующих ценовых зонах теплоснабжения уже сформирована практика сохранения льготных цен в соответствии с описанным выше подходом.

Рекомендуем ознакомиться с практикой, сложившейся в Амурской области.

В Амурской области в 2021 г. в ценовые зоны теплоснабжения перешли 3 муниципальные образования, в том числе г. Благовещенск.

В г. Благовещенске в переходный период к ценовой зоне теплоснабжения заключено соглашение об исполнении схемы теплоснабжения между ЕТО - АО «ДГК» и органом местного самоуправления, по которому ЕТО обязуется поставлять тепловую энергию (мощность) льготной категории потребителей по льготной цене. В льготную категорию включаются лица, имеющие право на льготные тарифы на тепловую энергию на дату окончания переходного периода в ценовой зоне теплоснабжения. Соглашение об исполнении схемы теплоснабжения находится в открытом доступе в интернете.

В целях предоставления ЕТО субсидий на возмещение выпадающих (недополученных) доходов на уровне Правительства Амурской области и Администрации города Благовещенска были приняты нормативные правовые акты, регулирующие порядок предоставления субсидий на возмещение выпадающих (недополученных) доходов, связанных с поставкой тепловой энергии льготной категории потребителей, возникших в связи с заключением соглашений об исполнении схемы теплоснабжения между муниципальным образованием и единой теплоснабжающей организацией города Благовещенска.

Таким образом, в ценовых зонах теплоснабжения существует не только возможность сохранить льготные цены для отдельных категорий потребителей, но уже сформировалась практика, которая это подтверждает.

Помимо этого, в ценовых зонах теплоснабжения сохраняются меры социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а именно основные (предусмотренные федеральным законодательством для всей страны) и дополнительные (предоставляемые по решениям региональных и муниципальных органов власти за счет средств собственного бюджета вне зависимости от установления таких прав федеральными законами).

Наша компания оказывает услуги по сопровождению ценовых зон теплоснабжения, в том числе подготовку документов, необходимых для сохранения льготных цен для потребителей. Мы уже помогли 29 муниципальным образованиям стать ценовыми зонами теплоснабжения. При наличии интереса к сотрудничеству
свяжитесь с нами.
Понравилась статья ?
Поделиться: